ПОДРОБНЕЕ

Появился сайт с информацией о владельцах украинских СМИ

На сайте обнародована информация о владельцах украинских СМИ и их связях с политикой

Институт массовой информации (ИМИ) и Репортеры без границ представили в Киеве сайт Мониторинг медиасобственности (МОМ), на котором обнародована информация о владельцах украинских СМИ и их связях с политиками и бизнесменами.

Для исследования были выбраны 43 наиболее популярных СМИ, среди них 12 телеканалов.

На сайте говорится, что телевизионный рынок является высоко концентрированным, так как основные 4 владельца представляют собой долю аудитории 76,25%. Этими четырьмя медиагруппами владеют самые богатые люди в Украине: Пинчук, Коломойский, Фирташ и Ахметов.

Топ 4 радио группы достигают 92,23% аудитории Украины. Трое из четырех основных владельцев крупных радио групп — известные богатые люди Украины (Пинчук, Курченко, Евтухов), кроме ТРК Люкс, принадлежащей жене мэра Львова Кот-Садовой.

Топ 4 печатных СМИ занимают 18,60% читательской аудитории, что является низкой концентрацией. Рынок самых рейтинговых печатных СМИ сосредоточен в руках четырех владельцев — Ахметова, Мозгового, Александровой и Швеца. Эксперты отмечают, что трое из владельцев (кроме Швеца) имеют пророссийскую позицию и печатают свои издания преимущественно на русском языке.

Рынок онлайн ресурсов не является регулируемым в Украине, отмечается в исследовании. По словам экспертов, веб-сайты не считаются средствами массовой информации и не зарегистрированы как таковые. Топ 4 владельцев интернет медиа занимают долю аудитории в 17,56%.

Источник: news.liga.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ