ПОДРОБНЕЕ

Коррупция в МВД: как заместитель Авакова песок продавал

Обвинения в коррупции в адрес бывшего первого заместителя главы МВД Сергея Чеботаря получили неожиданное подтверждение.

В сервисе Youtube пользователь Jyra Martin опубликовал видео, снятое скрытой камерой в кабинете Чеботаря.

«Видео из кабинета заместителя министра МВД. Посмотрите, как год назад Чеботарь (заместитель главы МВД) торговался и договаривался об откатах на миллионы гривен для себя за незаконно намытый песок прямо у себя в кабинете», — говорится в комментарии к видео.

Три видеоролика были сняты в ноябре-декабре 2014 года. На видео Чеботарь с ведет в своем рабочем кабинете переговоры с неустановленными лицами относитель продажи песка, при этом упоминается известный завод, производящий стройматериалы.

«Обозреватель» публикует выдежкку из видео (ролик №2, с 1:00):

Чеботарь:

— …І всі знали, шо воно, долар понизиться і він шо тоді принесе? Восємь гривень там було і восємь гривень зараз А тоді скільки був долар — 12, сьогодні скільки — по 20.

Нє буде шо продавать… Тоді його треба брати, в рознічну сєть продавати, на цьому більше заробляли. Рознічна сєть єсть у вас, машина стоїть сколько, 20?

Собеседник:

— Ковальська бере по 45, но вони у нас по 18 гривень…

— У Ковальської мені сказали, що якщо у нас є всі документи, він візьме…

— Не візьме, Сергій Іванович, вибачте що перебиваю, коли я був у генерального, він мені дав комерційного директора, який займається закупками, я з ним… він говорить «у нас грошей нема», забирайте продукцію, я кажу яку продукцію.

Сергій Іванович, всі знають за той пісок, що він є, це обміряли з самого початку…

— Вартість піска?

— Так як мий домовлялися…

— Скільки пісок стоїть зараз? Ну скільки?

— У Ковальської 45 гривень на заводі, з транспортом 45 гривень

— А ты будешь «давайте продадим и давайте отдадим» и пошли вы… Хотите – берите по 40…»

Сергей Чеботарь был назначен в МВД с того времени, как Арсен Аваков возглавил министерство. По данным СМИ, должность он получил благодаря протекции секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

В МВД первый замминистра курировал кадровую и юридическую политику, материально-техническое обеспечение и ряд других важных вопросов.

Деятельность Чеботаря на посту замглавы МВД сопровождал шлейф коррупционных скандалов.

В частности, 31 марта 2015 года сотрудники СБУ провели обыски в МВДна улице Богомольца в Киеве. По информации СМИ, «главным объектом», которым интересовались силовики, стал первый замглавы МВД.

Министр внутренних дел оппозиционного правительства Константин Стогний рассказал, что обыски в МВД связаны с тем, что Сергея Чеботаря уже давно подозревают в причастности к коррупции, в частности — в торговле должностями. Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин сообщал, что при обыске в кабинете Чеботаря правоохранительные органы обнаружили золотые слитки и документы о коррупционной деятельности.

14 мая 2015 года Чеботарь подал в отставку. Формальным поводом для увольнения чиновника стало журналистское расследование, доказавшее, что его семье принадлежит шикарный особняк в заповедном лесу под Киевом. Отметим, что журналисты, проводившие расследование, неподалеку от особняка подверглись нападению и были избиты.

Также «всплыли» и другие скандалы, связанные с одиозным замглавы МВД.

Нардеп Сергей Каплин в эфире телеканала «112 Украина» обвинял Чеботаря в причастности к масштабным хищениям песка в Киевской области.

«Я хочу вам сказать следующее: у меня есть информация о масштабных кражах, например, песка, намытого в Киевской области, на сумму 200 млн гривен, непосредственно Чеботарем, через подставные аффилированные структуры, через злоупотребление теми или иными государственными предприятиями в системе МВД. У меня есть много других фактов, и знаю точно, чтобы без уплаты Чеботарю взяток те или иные руководители носили приставку «и.о.» вплоть до того времени, пока не договорятся с Чеботарем», — заявил Каплин.

20 июня 2015 года на сайте «Подробности» появилась публикация озакупке Министерством внутренних дел Украины военных рюкзаков по цене 3000 гривен при рыночной стоимости около 1000 гривен. Согласно сообщению, договор был заключен с фирмой ПАТ «Инвестор», учредителем которой был нынешний глава МВД Арсен Аваков.

Активисты движения «Дорожный контроль» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах утверждали, что закупка рюкзаков у ПАТ «Инвестор» обсуждалась в служебном кабинете заместителя главы МВД Сергея Чеботаря. Аудио и видеозапись этого разговора, по данным «Дорожного контроля», находится в Генеральной прокуратуре Украины. Однако, решения по этому делу — не принято. Аналогично не принято решение и по другим эпизодам в отношении Сергея Чеботаря.

В связи с многочисленными заявлениями о причастности Чеботаря к коррупции ему вручали повестку о вызове к следователю ГПУ на 25 мая, но он улетел в Австрию и на допрос не пришел. После игнорирования Чеботарем повестки, в ГПУ пригрозили применить силовой привод. Однако, после возвращения экс-чиновника в Украину, он снова не пришел на допрос, а Генпрокуратура вообще забыла о существовании экс-заместителя Авакова и больше не комментирует это дело в СМИ.

Сам Аваков, комментируя скандал вокруг своего заместителя, назвал все обвинения в коррупции «мифом, который с удовольствием крутят и добросовестно заблуждающиеся люди, и подонки от журналистики». «Плюс Чеботаря — он занимался снабжением министерства. Возьмите бензин, да и любой тендер — все цены у нас всегда были ниже, чем в других ведомствах. Были и есть. Посмотрите СБУ, Минобороны… Это, разумеется, всегда предмет отдельного скандала. Кроме того, с самого начала войны добровольческие батальоны МВД всегда были лучше одеты, оснащены и накормлены, чем все другие подразделения. Это все работа нашего снабженческого корпуса, в том числе Чеботаря», — отметил министр.

«За что он должен быть арестован? За то, что кто-то кроме объективной информативной прессы, сделал еще 20 проплаченных публикаций о нем? По кумулятивному количеству? Не по сути?» — добавил Аваков.

Источник: obozrevatel.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ