ПОДРОБНЕЕ

КОРРУПЦИЯ В МВД УКРАИНЫ

Журналистка и экс-член член киевской аттестационной комиссии по отбору кадров в новую полицию Ольга Худецкая высказалась по поводу коррупции в МВД следующим образом:

«Самое ужасное то, что ты узнаешь, когда попадаешь в аттестационную комиссию и проводишь сотни собеседований, это количество уголовных преступлений, которые совершают сами милиционеры. Их очень много, все зависит от департамента. Если мы говорим о департаменте по борьбе с наркопреступностью, то это перепродажа изъятых наркотиков и получение показаний за дозу. Если это управление по борьбе с торговлей людьми, то у нас есть пример – судимый по статье сутенерство является руководителем управления. Если брать в среднем, то, в основном, это преступления «крышевания» незаконного криминального бизнеса и применение пыток».

Как же устроена схема взаимодействия МВД и незаконного бизнеса? По словам Александра Коломийцева — экс-милиционера, а также бывшего добровольца батальона имени Джохара Дудаева — сотрудники милиции в силу своих профессиональных обязанностей находятся на очень тонкой грани между преступниками и правом.

«Находясь в этой системе, со временем тяжело отделять преступления от нормальной жизни. Редкий милиционер уходит на пенсию и не очерствеет от того количества негатива, который он получает в этой системе. Когда сотрудники оступаются и идут на путь преступления – это не редкость в милицейской среде. Кто борется с наркобизнесом, он, естественно, видит какие доходы получают уголовники от торговли наркотиками. Трудно противостоять, особенно молодым милиционерам, соблазну стать богаче», — говорит Коломийцев.

Бывший милиционер утверждает, что сотрудники МВД «скатываются» постепенно — сначала получают мелкие взятки, затем входят в «систему крышевания», а потом уже становятся настоящими «оборотнями в погонах», то есть полностью криминализируются. Насколько глубоко проникла коррупция в МВД?

«Тенденция была заложена в 90-х годах при министре Кравченко. Тогда сложно было финансировать систему, начиная от скрепок, ручек и бумаги, заканчивая бензином и формой. Все сотрудники были вынуждены за свои деньги покупать бумагу и ручки, дабы писать объяснения и протоколы на лиц, которых они задерживают. Было именно такое распоряжение – перевести сотрудников на самообеспечение… Это породило первый этап коррупции, когда было отделено понятие «необходимо» и предел сытости был достигнут, тогда система стала приобретать такие нечеловеческие масштабы коррупции», — говорит Александр Коломийцев.

Источник: blacksea.tv

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ