ПОДРОБНЕЕ

Коррупция в СБУ

Зарплаты в главном управлении СБУ в Киеве и Киевской области варьируются от 4 до 16 тысяч гривень. При этом некоторые сотрудники спецслужбы каждое утро приезжают на работу на автомобилях стоимостью от 30 до 100 тысяч долларов, говорится в сюжете программы Схемы.

5620ee7b555dd750df671516

Официальную зарплату госслужащего на такой автомобиль можно было собирать долгие годы, а то и всю жизнь , — отмечают журналисты.

За последние три месяца были задержаны 25 старших офицеров СБУ по подозрению в коррупции. Схемы выясняли, остались ли в украинской спецслужбе коррупционеры.

5620ee7b555dd750df671517

Несколько недель мы дежурим возле двух офисов Службы безопасности Украины. Цель нашей охоты — посмотреть, на каких автомобилях ездят служащие, которые также занимаются борьбой с коррупцией и экономическими преступлениями. Это не просто любопытство. Автомобили — очень хороший индикатор соответствия доходов стилю жизни. Судя по автомобилям, их владельцы зарабатывают как минимум несколько тысяч долларов в месяц — как топ-менеджеры иностранных компаний, хотя официально зарабатывают только на Таврию , — говорится в сюжете.

Первый заместитель главы СБУ, начальник главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления СБУ Виктор Трепак ездит на работу на Toyota Land Cruiser Prado, записанном на родственников.

В то же время, начальник главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Михаил Глуговский утверждает, что парковки возле здания вообще нет, а большинство сотрудников спецслужбы добираются на работу на общественном транспорте. Однако журналисты выяснили, что возле офиса СБУ в распоряжении работников сразу несколько парковок.

В ходе подготовки данного сюжета 2 октября сотрудники СБУ задержали съемочную группу программы Схемы — журналиста Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаравича. Позже их отпустили, а на Радио Свобода опубликовали видео инцидента.

15 октября стало известно, что военная прокуратура открыла уголовное производство против сотрудников СБУ за препятствование журналистской деятельности.

Источник: fakeoff.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ