ПОДРОБНЕЕ

НАБУ: Антикоррупционный суд является ключевым фактором, чтобы появились приговоры, а не только задержания

Создание антикоррупционного суда является важной составляющей судебной реформы. Об этом в интервью «Громадському» заявил директор НАБУ Артем Сытник.

«Это не значит, что это должно быть подменой судебной реформы и формирование нового Верховного суда, и реформирование новой судебной ветви власти является очень важным вызовом для Украины. Создание антикоррупционного суда позволит достичь того результата, о котором мы говорили в самом начале создания НАБУ. Мы говорили, что наши приоритеты – это приговоры судов, а не громкие задержания, возврат коррупционных средств в бюджет, а не просто наложение арестов. И в этом направлении, по моему мнению, одной из составляющих успеха является создание антикоррупционного суда, где будет особый порядок отбора судей, где можно дискутировать на предмет привлечения иностранных специалистов к работе этих судей. Где можно предусмотреть и гарантию безопасности судей», — сказал Сытник.

Он рассказывает, что по ряду дел, обвинительные акты по которым НАБУ уже передало в суд, сейчас есть проблемы из-за недостаточно активной поддержки САП.

«Сейчас проблема в том, что НАБУ по ряду уголовных производств свое дело выполнило, оно выявило, расследовало, добыло достаточно доказательств, направило дело в суд. А для приговора суда должен быть активный антикоррупционный прокурор и именно антикоррупционный суд, который даст возможность эти дела рассмотреть максимально быстро для достижения необходимых результатов. Надеюсь, что САП проявит больше активности в исполнении своих функций, ведь основная функция антикоррупционной прокуратуры – поддержание государственного обвинения. К сожалению, мы видим, что положительного результата в этом направлении нет. Надеюсь, что коллеги учтут это все и все-таки начнут более активно это все делать.
Источник: 112.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ