ПОДРОБНЕЕ

Луценко, сделавший карьеру на «деле Гонгадзе», должен довести расследование до конца, — Мороз

Александр Мороз считает, что затягивание расследования дела Гонгадзе связано с попытками «очистить мундиры». Об этом политик рассказал на митинге-реквиеме возле памятного знака убитому журналисту в Тараще. По мнению Мороза, в деле Гонгадзе сегодня остается еще много вопросов, ответы на которые стоит искать в пленках Майора Мельниченко и показаниях свидетелей.

«Этот памятник установлен близко к месту, где закопали Георгия Гонгадзе. Убили его за 35 км отсюда, однако позже по чьему-то указанию перевезли сюда с вполне очевидной целью. Поскольку планировались очередные выборы, нужен был весомый аргумент против Социалистической партии», — говорит Александр Мороз, настаивая на том, что темных пятен в деле Гонгадзе еще очень много.

Памятный знак в Тараще установили на первую годовщину исчезновения журналиста. Это был первый мемориал Георгию Гонгадзе в Украине, и по воспоминаниям местных жителей, установить его активисты смогли только ночью, когда за ними не велось наблюдение. Памятник в Тараще был установлен при содействии Социалистической партии Украины, лидер которой Александр Мороз был лично знаком с Гонгадзе.

«Мне посчастливилось не единожды встречаться с Георгием на радио «Континент». Уже тогда было понятно, что Кучма станет президентом, но Гонгадзе не стеснялся открыто говорить о том, что думает, и я его в этой открытости поддерживал, — вспоминает Александр Мороз. – Другое дело, что радио «Континент», как и «Украинская правда», делали тогда первые шаги. Гонгадзе делал важную просветительскую работу, однако его расследования не составляли серьезной угрозы для тогдашнего режима».

Одним из инициаторов установки памятного знака в Тараще был, в том числе, и Юрий Луценко.

«Луценко сделал на имени Георгия Гонгадзе неплохую политическую карьеру. Сегодня у Генпрокурора Украины имеются все возможности, для того, чтобы довести до конца расследование этого дела, однако имена заказчиков убийства так и не названы. Нам сегодня не хватает ответственности. Слишком много попыток очистить мундиры и покрыть «попередников». Все зло должно быть наказано, тогда будет понятно, что есть государство, есть система отношений в государстве, и верховенство права», — убежден Александр Мороз.

В марте этого года тело Георгия Гонгадзе предали земле, однако спустя 16 лет после убийства журналиста в Украине так и не названы имена заказчиков преступления.

Источник:  capital.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ